地藏菩萨圣诞法会公告

《大悲咒》讲记(十七)

时间:2015-04-07 21:32来源:净戒法师 作者:净戒法师 点击:
《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》讲记第17讲 顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊师利菩萨! 顶礼西天东土历代祖师! 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得
  《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》讲记——第17讲
 
  顶礼本师释迦牟尼佛!
 
  顶礼文殊师利菩萨!
 
  顶礼西天东土历代祖师!
 
  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
 
  我今见闻得受持,愿解如来真实义。
 
  为度化如虚空般无边无际的众生得到究竟无上正等正觉的佛果,请大家发起殊胜菩提心。
 
  在菩提心的摄持之下,今天我们接着学习威神第一、威德第一,灵验第一,感应第一,加持第一的经典,《大悲心陀罗尼经》。陀罗尼经,共分三个部分,现在学习第二部分:正宗分。正宗分现在讲受持大悲咒的功德、效力、效用。
 
  经中这样说:“一切十恶五逆,谤人谤法,破斋破戒,破塔坏寺,偷僧祇物,污净梵行,如是等一切恶业重罪,悉皆灭尽,惟除一事,于咒生疑者,乃至小罪轻业,亦不得灭,何况重罪,虽不即灭重罪。犹能远作菩提之因”。这段的意思是,观世音菩萨在世尊面前介绍大悲咒的功德,说不管任何人造了以下的罪业,只要对咒语不怀疑,以至诚心,专一地来持诵,决定可以灭掉以下的罪业。
 
  是哪些罪业呢?就是一切的十恶,一切的五逆,一切的谤人,一切的谤法,一切的破斋,一切的破戒,一切的破塔,一切的坏寺,以及一切偷僧祗物,还有污净梵行,这一切的恶业重罪全部都可以灭尽。除了一种情况,就是对咒语生疑惑,如果对咒语生疑惑,别说大罪了,连小罪都不能灭掉。
 
  菩萨又讲:即使不能够灭重罪,但是你哪怕散乱心受持,也能够成为菩提的远因,也就是说当来会成就无上菩提。
 
  我们解释一下十恶的概念。恶就是恶业、恶行、罪恶的意思,十恶就是身三、口四、意三的恶业:身体的杀生、偷盗、邪淫;语言的妄语、粗语、两舌、绮语;意的贪、嗔、邪见,和合起来就是十恶,就是身、语、意的十种恶行。
 
  所谓的杀生就是对凡是有生命的有情上到诸佛、菩萨、罗汉、辟支佛、及至天人、阿修罗,下到旁生等这些众生,杀生的“生”就是有情,我们以贪、嗔、痴烦恼推动,发起一种想断掉他们命根的动机、想法、念头,这是杀生的心理活动,之后采取种种手段,或者用自己的肢体,或者用刀枪棍棒,或者投毒,或者推到山崖下,或者放毒兽、野兽、猛兽等去害他们,这些都是杀生采取的措施、行为,最后杀生就是把有情置于死地,断掉他的命根,这叫杀生。
 
  偷盗就是对一切有情的财物,主要是有主故,这种财物是被他人所拥有的,并且他人认为这是我的财产,有这种执著。之后,我们以贪嗔痴的烦恼推动,想让这个财物离开它的主人,成为我们的,就是一种掠夺、霸占、侵略的行为,之后采取种种手段,或者开锁、破墙、破门、破户,或者直接抢劫,做土匪强盗抢劫,或者用权势霸占、侵吞,或者诱骗,还有别人寄放在你这里的财物,不归还,还有该交纳的一些费用、赋税不去交纳等等。这些语言和身体的行为都叫做行为加行。最后让财物离开了别人,变成了自己的,这就叫做偷盗。
 
  邪淫,邪淫的对象很广,不管是男的女的都可以作为邪淫的对境,尤其对男子来讲,搞同性恋也是邪淫。总而言之,男性的、女性的口、肛门、生殖器这些地方都是邪淫的部位。邪淫有一简别,就是:不是自己的妻子,不是自己的合法配偶。这是第一个。第二个,即使是自己的合法配偶,如果除了产道之外的其他的口和肛门,还有腋下、腿弯等等地方,去搞淫欲也是邪淫。再一者,一次邪淫的次数超过五次,也会犯邪淫。再者,在寺庙、在佛塔、在父母跟前也会犯邪淫。再者,在大白天搞淫欲也会犯邪淫。还有妇女的妊娠期,去搞淫欲的话也会犯邪淫。以及妇女心里特别地忧愁、哀愁、生病,这时候去做淫欲也会犯邪淫。妇女受持八关斋戒,自己的丈夫去搞淫欲,也是会犯邪淫。这是邪淫的对象。然后以贪嗔痴烦恼推动,当然主要是贪欲推动的。做两性交合、发生性关系,这就是邪淫。最终邪淫的究竟就是男女二根和合、交合,以我执感受了淫欲的快乐,邪淫就会犯的。在家居士、在家人就要断掉邪淫,出家人连正淫也断,这是身的三种恶。
 
  语言的妄语等就不作细致的介绍了。
 
  总而言之,这十不善业,它的果报,异熟果都是三恶趣:地狱、恶鬼、旁生。也就是我们今生今世死亡之后,下一辈子感召的果报,这个报生,异熟的果报就会是三涂恶趣。
 
  它的等流果有两种,一种是好干这些杀盗淫妄的,以后习气就很重,所以有些天生就喜欢杀生害命,有些天生就喜欢当小偷,做强盗,有些天生就喜欢搞淫欲,很小的时候就已经表现出这种倾向、趋势。
 
  第二个就是感受等流果。杀生以后感受的等流果是短命多病;偷盗是贫穷,资财匮乏;邪淫是妻女、妻子和女儿等不贞洁不贞良;妄语是以后遭人诽谤等等。
 
  所以这十不善业十恶业,当来会让众生吃苦,乃至它的增上果就会在外在的环境上感召种种不如意的,吃的、穿的、用的、住的以及自己生存环境都不是很好。现在全世界的众生大造十不善业,大造十恶业,所以现在地球环境越来越不好,越来越无法适应我们的生存,这些都是众生的共业所感召的。造了这十恶业,这是不得了的。
 
  我们看历代感应录上,杀生,比如捕鱼、打猎、还有做厨师,还有喜欢宰杀牛羊、杀人等,这些恶报现前,不得了的。所以我们在十方诸佛面前,大悲观世音菩萨面前,以后经常执持大悲神咒,无始以来的十恶业就会彻底消灭。
 
  第二个是五逆,我们说大逆不道,这五逆就是大逆不道的五种罪行,五逆又叫五无间罪。
 
  无间罪,一种从因上来讲,就是造了这种罪业的人,刚一死亡、断气,无间,中间没有空隙,没有间断,直接堕入地狱,叫做无间地狱。
 
  第二种,从果上来讲,无间就是造了五无间罪业,就会身在无间地狱之中。
 
  在《地藏本愿经》中地藏菩萨说,狱城周匝八万多里,这个城是纯粹用铁铸就的,城高一万里,城上一直燃着大火,没有一个空隙,全部是火海、火炬、火山,在这个地狱之中有很多地狱跟它连绵不断地连接在一块,都有各自的名号,其中有一个地狱叫做无间地狱,这个地狱周匝一万八千里,狱墙高一千里,全部都是铁铸成的,上火彻下,下火彻上,上面的火往下面使劲地烧,好像上面有强风吹着,风助火势吹到下面,下面也是很强烈的,好像喷火枪一样的,往上喷,里面有铁蛇、铁狗吐着火,像我们的大型喷火枪,一直喷监狱的铁墙,把这个狱烧得一片通红,而且这个铁蛇、铁狗在这狱墙上窜来窜去。
 
  这个狱中有床,这个床有多大呢,有一万里大。一个人在无间地狱受罪,就见到身体卧满了整个一万里的大床,也就是说你的体积大,受刑罚的面积就大,千万个人受罪也是各自的业报见到都是有一万里,身体卧满了整个床。
 
  无间地狱的罪人受尽了种种的痛苦,有千百个夜叉以及恶鬼,口像利剑一样,眼睛像电光一样,手都是铜爪,把罪人拖来拖去,扯来扯去,又有夜叉拿着大铁戟,那种方天画戟,来叉罪人,或者叉口,或叉鼻子,或叉肚子或叉背,然后扔在空中,接下来,再放在床上受罪。
 
  这个狱里面又有铁鹰,非常凶猛的老鹰,直接啄罪人的眼睛,以及有铁蛇把罪人的脖子就像绳子一样勒紧,给活活地勒死,加上地狱中的众生每个关节都钉上钉子,以及拔他们的舌头,用耕牛来耕犁。在《百业经》上讲,一耕的时候,犁上就冒火,冒烟,把他们的舌头就烧毁,以及活活地把肠子抽出来,在那里就一段一段地斩,炀铜灌口,用热的铁皮缠在他们身上。万死万生,感受这样大的罪业!这样在无间地狱中受苦,动辄就经过亿劫,罪人迫切地想离开这个地方,但是遥遥无期,这个世界坏了就把他转寄到他方,他方的世界再坏了,再转寄到另外的世界,一直辗转相寄,当这个世界再形成的时候,又过来受罪……。地藏菩萨说无间地狱受罪的情况,就是这样惨烈,这样悲惨!
 
  地藏菩萨又从五个方面来讲叫做无间地狱,第一个就是从早到晚地受罪,一直到结束,中间没有间断,一刻都没有停止过受罪,叫无间,就是没有间断。第二,满,无间就是没有空隙。一个人能够充满地狱,比如说无间地狱只有一个众生,他的身体就能充满整个地狱,铁蛇、铁鹰、铁狗、铁驴、铁马,就来伤害他,让他全身上下感受着痛苦。第三,惩罚罪人的刑具、兵器:叉、棒、鹰、蛇、狼、犬、碓、磨、锯、凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,热的铁水浇他的身,饿了就吃铁丸,烧得红红的铁丸子,渴了就喝铁汁。从年竟劫,动经尘劫,数那由他,经过那由他,苦楚相连,没有间断,叫做无间。种种刑具来折磨他受苦。第四个,不论是男的还是女的,是少数民族,羌、胡、夷、狄,还是男女老幼,尊卑贵贱,或者龙或者天或者鬼,罪行业感全部受,这个无间就是没有区别,没有简别的,没有差别的,大家一律平等。第五个就是从最初进入地狱,的时候,经过百千劫,一日一夜,万死万生,我们说罪该万死,这就是咒骂无间地狱的死,中间哪怕是一刻暂停休息都是没有机会,只有等到业力穷尽的时候才能受生,以此连绵不断叫做无间。这是地藏菩萨从果报上给佛母摩耶夫人所说的五个方面取名无间地狱。无间地狱的这种果报,原因就是造了五逆罪。五逆罪是哪五逆呢?
 
  第一,出佛身血。第二,破和合僧。第三,杀阿罗汉。第四,杀父。第五,杀母。
 
  佛是三界至尊,杀是杀不死的,但是你怀着一种仇恨、狠毒的心去想杀佛,让佛的身体出了血,这就是五无间罪,死了无间堕入地狱,超度的机会都没有,所以我们发誓,生生世世无论变成什么样,千万不要跟诸佛作对,一刹那对诸佛起恶念都不要起,对境太严厉了。
 
  第二,破和合僧,我们知道大德僧团,他是延续佛陀的慧命,绍隆三宝,度化众生,所谓道在人弘,守持戒定慧,修持六波罗蜜,乃至三十七菩提分,克证声闻四果,或者,发起大乘菩提心,修持菩萨道,都是道德高尚的人间的庄严,是一切众生的无上福田,你以恶心去破坏、分裂,这个罪过极为严重,所以叫破和合僧。
 
  破和合僧又分破法轮僧和破羯磨僧。
 
  破法轮僧,释迦牟尼佛转法轮,摄受的舍利弗、目犍连、迦叶、阿难等等这些大德,有许许多多的比丘、比丘尼、僧团等,后来提婆达多以妒嫉心,想取代佛,就搞破坏,把僧团分为两帮两派,这个罪过大得不得了,所以当时破和合僧的时候,整个南瞻部洲的众生生不起一个善念。
 
  所以我们也深深地发愿:以后无论遇到什么样的情况,不要犯破和合僧,这种罪过极大。
 
  第二,破羯磨僧,就是对一块儿安居,一块儿诵戒,一块儿念佛,一块儿闻法,一块儿坐禅,总而言之在一个寺庙中和合共做佛事的僧团,你以恶心来分裂,就是破羯磨僧,这种罪过极大。
 
  其实第一种破法轮僧,我们是没能力、没资格,也破不了的,只有像提婆达多,有三十相,又有神通,又有福报,又有阿阇世王等做为施主,然后又能够背诵十八头大象驮的经书,这样有“能力”的人才能跟佛陀对立起来,也就是说他破和合僧其实是向佛挑战的,跟佛争高低的,跟佛抢人的,这个我们想都别想了。但是破羯磨僧,无论在家出家人都很容易破,这个罪过也是相当地重。
 
  第三个杀阿罗汉,不论是男的女的,只要是证得四果,比丘、比丘尼,沙弥、沙弥尼,在家人有些经论中说最多证三果,证不了四果,出家人证得四果阿罗汉,这是超出了三界的圣人,断掉了三界的一切烦恼,所以你对这样的圣人起恶心,杀害他,像提婆达多杀害了莲花色比丘尼,是标标准准的杀阿罗汉,所以罪过很重。别说杀罗汉了,过去的劫宾那尊者,受他的道德感召,有一个国王对他很恭敬,这个罗汉在城外的一个寺庙安住,每次国王无论是打仗行军,或者出去巡访视察,或者去娱乐游玩的时候,都一定要去礼拜他。有一次一个奸臣就讲,你贵为一国之尊,国王,怎么能对一个出家人这样恭恭敬敬的,实在有点不像话,不般配,不符合你的身份。他受了挑拨,就心想:每一次我去了他都不起来迎接我,一点表示都没有,今天我去看看,如果他不起来我就杀了他。结果他去了,尊者就起来迎接了他七步,他就说:你平时不是坐得挺稳的吗?身如磐石,今天太阳从西边出来了,怎么来迎接我了?(尊者)说:过去你是善来,所以我也善往,你好来我也好去,今天你是恶来,所以我也就恶去。国王一听,人家真正是圣者,有他心通,有天眼,看清楚了,所以很惭愧的。当时尊者说,既使是这样,你七天之后还是会丢掉国王的位置的。结果七天之后,有其他的国家就把他灭了。这还是仅仅起了一个杀阿罗汉的心,说今天他不起来我就要杀了他,对罗汉,五无间罪非常可怕。
 
  再过来就是我们世间恩德最大的,生我们、养我们的父母亲,所以古代,天地君亲,父母跟天地一样大。中国儒家中说,父配天、母配地,乾父坤母。父亲就是能够负载、护佑、庇佑我们的。母亲能够呵护我们、承载我们,父母就是孩子的天地,父母就是孩子的日月,父母就是孩子的天堂,因此父母恩重如山,恩深似海,这样恩德深重的人,你还要去杀他,这是忘恩中的第一忘恩。
 
  我们看古今中外很多无论小说也好,故事也好,真实的事例也好,都有这样一个规律:忘恩负义的人,甚至恩将仇报的人们不会有好下场。看看世尊的传记中,释迦牟尼佛对提婆达多是怎么样?提婆达多对释迦牟尼佛忘恩负义,知恩不图报,恩将仇报,以怨报德,后来感召的果报相当地惨烈。还有我们的平阳侍者,还有历代不孝敬父母的人,天打雷劈的大有人在。所以有一个规律就是:不知恩,不报恩,恩将仇报的人,绝对不会有好下场。所以我们对父母一定要孝敬。
 
  这叫五逆重罪。五逆重罪,按照声闻乘的教法中,没有解救的办法,菩萨乘中很多经论中也没有说五无间罪能够清净,即使清净也是必须要证悟无生的空性,证悟实相。
 
  像《未生怨王忏悔经》,就是未生怨王杀了自己的父亲频婆沙罗王,后来恶报现前,全身肿烂、溃烂,四肢发抖,心中无比害怕,后来文殊师利菩萨给他宣说了无生的空性,他证悟了无生的空性才净除了这样的罪。
 
  我们想一想,我们现在学《中观》,对于空性能不能有一个正确的理解都是一个问题,何谈证悟?但是大慈大悲彻于骨髓的慈悲父,观世音菩萨,悯念我等罪苦众生,所以给我们传授了大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒、大威德咒《大悲心陀罗尼》,能够净除五无间罪。
 
  现在杀父母的事,时有见闻,但是这些人不信因果,有些自己的父母犯了罪了,他自己怀着一种要惩罚要干掉他们的一种心,去报案,报警,最后父母被绳之以法,正法了,这也是五无间罪,乃至叫他杀,自己亲手杀。
 
  在前几年,一个道友给我讲,十四岁的小男孩,他经常打游戏,不听话,母亲对他管得有点严,这个孩子真正的叫丧心病狂,勾结了他的一个同学,然后去打母亲,这母亲慈悲,没有给他还手,加上他真正叫丧心病狂,肆无忌惮,使劲地打母亲,后来母亲给他跪下,同学都生起恻隐之心,下不了手,他活活地把母亲打死!这种会遭天打雷劈的,这就造下了五无间罪。不过这类的众生非常可怜,我们把讲经的功德回向给已经造下五无间罪的以及现在无间业报现前的地狱的苦恼众生。
 
  现在在道德沦丧、不信因果的这个时代,造五无间罪的人很多。因为现在的很多家庭教育跟不上,学校教育基本很失败的,社会教育又很差、很乱的。很多孩子很不听话,这个时候父母好心好意地去管他,有的时候他不领情,就会伤害父母,这类的事情挺多的。
 
  谤人,就是诽谤人,下到一个小孩子,一个妇女,乃至一个老人,一个老师、同学,我们去无根地诽谤,无因地诽谤,胡编捏造地去诽谤,让他人的名誉、身份,乃至工作、家庭、内心都造成了极大的伤害,这就叫做谤人。比丘十三僧残里面就有一个无根谤,就是说,尤其谤佛、谤罗汉、谤圣人、谤发了菩提心的、谤菩萨,乃至谤自己的善知识、谤法师、谤大德,谤父亲、母亲、谤尊长……这些都叫做谤人,无论私下也好,当面诋毁也好,这些都叫作谤,谤人的罪过也是非常重的,以后也会遭人诽谤。
 
  在经中讲到这样的一个故事:一个罗汉有一次在山中苦行,突然有一家的牛丢了(牛其实被强盗偷去了),后来主人家到处找,就找到了山林中住的出家师父(他其实是一个圣人罗汉)的茅棚,结果看到出家人在那里正在烧着火煮东西,他把大锅揭开一看,就有牛肉在里面,就把这个师父给拘留了,判刑关在监狱里,一直六个月。其实他当时煮的是什么呢?他当时是染袈裟煮的水。他的弟子到处找都找不到,他也是蓬头垢面的,给人养马。六个月之后,他弟子用神通看到他在监狱里,就乘着神通飞过去,给国王说了这个情况:我的师父是圣者。国王当时忘记了审判这个事情,关了六个月,他就给圣人道歉、忏悔。圣人说不怪你,这是我过去的罪报。你过去什么罪报呢?过去他是个强盗,人家有一个修行人,在山中修行,他偷了一头牛,主人家追得很急,他就把这头牛放到修行人那,主人追过去一看,牛在这里,这就是诬谤他,就感召今生这样的果报。
 
  包括舍利弗、目犍连尊者,被瞿加梨——提婆达多的眷属诽谤说搞了淫欲。这就是过去诽谤过其他法师的果。在这里讲一个裸体的饿鬼,他无因谤僧所以得到了饿鬼的果报。能喜阿罗汉经常到地狱、饿鬼、旁生、人间、天界去度化众生,了解六道众生的疾苦,一次能喜比丘在舍卫城,突然就不见了,以神通来到大海边,见到了一个裸体的饿鬼,蓬头垢面,长长的头发披下来遮住了全身,双目失明,鼻孔和嘴里不断地爬出很多的小虫来吃他的肉,身体像烧焦的木炭一样,浑身散发着恶臭,这种臭味远达一由旬,四十里啦,身后又有恶狗来追他,咬他,身体感受着强烈的痛苦,哀嚎、哭泣、奔跑。能喜比丘以禅定智慧观察到,这个饿鬼在上一尊佛,贤劫第三佛,迦叶佛的时候,他是一位恶性的比丘尼,性格很野蛮、很暴躁,无因诽谤其他的比丘尼,使很多人对三宝退失信心,所以感受了这种果报。这个罗汉就想我大概知道这个人的来龙去脉,但具体还是要请世尊来开示,并且世尊对众生开示会对众生有极大的利益,所以刹那之间,他从海边回到舍卫国,见到释迦牟尼佛正在眷属面前演说正法,他就对世尊说:世尊,弟子经常到地狱、饿鬼道之中,今天到大海边就见到了如上所见那般的一个饿鬼,他是什么样的因缘感受这样的痛苦?世尊就告诉能喜罗汉说,在贤劫人寿两万岁的时候,人天导师迦叶佛出世,一位施主家生了一个很庄严的女孩,对她举行了隆重的诞生仪式,并且取了很好听的名字,用各种营养丰富的饮食精心哺养她,她也像莲花绽放般地迅速成长,长大之后,对迦叶佛的教法生起信心,发心修学三藏,经、律、论三藏,成为说法的一位尼众法师。她成为法师之后,得到很多人的恭敬、供养,所以衣服、饮食、医药、卧具等很丰富。这个时候,她很有影响,她就劝勉了很多施主发心,修经堂、建佛塔、供佛,供僧。由于她很庄严,又很有智慧,并且出生豪门望族,年轻有为,这些都成为她傲慢的一个资本。所以就生起了贡高我慢。后来她私下犯了根本戒,但她还继续享用僧众的财产,被其他的比丘尼发现了,就准备开除她。这时她就生起了大的嗔恨心,恶口骂人,无理诽谤其他的甚至有学的和无学的比丘尼,污蔑她们犯了根本戒,最终她还是被逐出僧团。但是她恶习不改,在很多在家人面前到处说她没有过失,到处诽谤僧众,说僧众的过失,而且是僧众没有的过失,最终僧团之间出现矛盾,在家人对出家人也是丧失信心,不再供养僧众。当时的那位比丘尼,就是今天的裸体饿鬼,因为她对有学的须陀洹、斯陀含、阿那含,无学的阿罗汉等的比丘尼诽谤,转生为饿鬼。由于对僧众无因诽谤恶口相骂,所以从口中爬出很多的小虫子吃她的肉,因为破戒之后,又享用僧物,无因诽谤僧众,让在家人退失信心,所以就有恶狗来追咬他,因为骂人的时候,经常是斜眼、恶眼看人,所以双目失明。
 
  接下来讲第二个谤人的公案。一个三藏法师的公案,他也是无因诽谤堕入到无间地狱。一次佛在舍卫国,目犍连尊者经常到六道之中去游化众生,一天他以神通去地狱,就看到身体有几由旬的一个无间地狱的众生,他以业力显现,有很多的狱卒拖出他的舌头,铺在一个烧得通红的铁地上,用铁钉钉住,我们想,舌头是非常敏感、敏锐的一个地方,有的时候,舌头上有一点溃疡都感觉钻心的痛,钉上铁钉什么感觉?!然后许多农夫赶着牛在上面耕,耕的时候犁上燃火,整个舌头和身体被火烧为灰烬,一会又恢复了,再这样去耕,而且牛的蹄子踩上去就会一个坑,然后燃火,农夫和牛每走一步,都有一个兵器出来,把舌头割成一块一块的,他痛苦难忍,辗转反侧,在那翻滚大喊大叫。目犍连尊者目睹了罪苦众生,就用他的神通智慧观察这个人的前生的因缘,他的声闻的智慧神通显现,就没办法观察这个地狱什么时候坏?他什么时候出来?目犍连尊者知道只有世尊圆满的智慧,才能够彻见究竟,所以刹那之间回到舍卫国,看到世尊在大众围绕之中演说正法,恭敬顶礼就问世尊说,我经常到地狱天堂去游化,回来告诉人们,让人们对轮回生起厌离心,我今天到地狱见到一个众生,身体有几由旬那么大,业力所现,很多狱卒把他的舌头拿出来在铁板上钉住,然后用牛来耕,感受种种惨烈的痛苦,世尊,这是什么因缘呢?请您慈悲开示。
 
  世尊就告诉他说,这个众生曾经造过极大的恶业,过去有一位无失心的如来出世,王宫里面有一位三藏法师,为皇宫的国王、王妃乃至文武百官还有老百姓说法,得到了他们的恭敬承侍,福报非常大,非常富有,后来有一罗汉比丘,他也是精通三藏,带了五百个眷属,在王宫小住了一段时间,之后就离开王宫,到皇宫外去住,这个罗汉法师相貌庄严,加上有圣者的德行,很多人对他生起极大的信心,恭敬供养承侍,皇宫里的三藏法师失去了过去的名闻利养,心中很苦恼,于是他就在很多人面前对这个罗汉法师无因诽谤,说那位罗汉法师已经破了根本戒,他所讲的不是佛法,都是外道,都是邪知邪见,你们千万别去依止,也不要去诚心供养,你们跟他接触什么利益都得不到。之后很多人再不供养罗汉法师。这个罗汉知道其中的原因,为了避免大家造罪业,罗汉就离开了,皇宫里面的三藏法师自然很高兴,又像以前一样,他又获得了大的名闻利养。结果死后就堕入了无间地狱。世尊告诉比丘们说,当时的那位三藏就是在地狱里面受无间痛苦的众生,因为无因诽谤了罗汉,所以自从无失心如来,到现在仍然没有得到解脱。目犍连尊者问世尊:这个众生什么时候得解脱?世尊说:将来正觉师如来出世的时候才能够得到人身,在这位如来的教化下证得罗汉果。
 
  相当地可怕!
 
  还有年轻的比丘自己的音质很好,就像我们现在唱赞、诵经、念经,声音很优美,然后去诽谤其他的,认为别人的嗓音不好,音质不好,唱得不好,就开始诽谤,说:“你跟乌鸦叫一样,你跟狗叫一样的”,这样以后果报真的现前时,相当地可怕。
 
  过去迦叶佛的时候有一个比丘,他喜欢寂静坐禅,其他寺庙的比丘就是初夜诵经,中夜诵经,后夜还是诵经,他就感觉很吵,说这些比丘跟青蛙叫一样,后来就转成了青蛙。
 
  还有,过去一个老比丘诵经的时候,一个年轻比丘就听人家声音不好听,说:“跟狗叫一样”,结果以后五百世做狗。所以谤人的罪过是相当相当可怕的。
 
  还有谤法,就是释迦牟尼佛讲到的显宗、密宗、大乘、小乘权、实、偏、圆、顿、渐的一切一切佛法,按照我们现在来讲就是南传佛教、藏传佛教、汉传佛教,只要是有清净源流的这些法都是清净的圣法,如果以贪嗔痴、以邪见引生的想诋毁、想诽谤,然后用口去说这个不好,那个不好,这个不殊胜那个不殊胜,在《地藏十轮经》、《细研磨经》、《曼殊室利问经》中讲,谤法的罪业非常地危险,你甚至说这个法殊胜,那个法不殊胜,就造成大的罪,所以我的大恩上师法王如意宝多次地教悔我千万不要谤法。彻悟禅师也说:欲得不招无间业,莫谤如来正法轮。在《大智度论》中世尊给舍利弗广泛地开演,谤法谤般若的罪过,谤般若,这是跟佛作对,跟法作对,跟僧作对,跟一切贤圣作对,谤法相当于挑坏一切众生的眼睛,谤法的人比毁坏整个南瞻部洲所有佛塔的罪过还重,谤法的人阿弥陀佛都不接引他往生到极乐世界,“唯除五逆诽谤正法”,这样的人不得往生,所以在很多的经典里面讲到谤法的罪过。
 
  谤法有时也叫舍法,比如,我们是学北传佛教的,对藏传佛教和南传佛教我们不要去诽谤,你修你的,你行你的就行了,加上这些法都是释迦牟尼佛三大阿僧祇劫,抛弃了国城妻子儿女,施舍了头目脑髓,一偈一诵地积累的,我们怎么忍心来谤?有些人,包括台湾的、大陆的很多人谤密法,一方面他们在讲汉传佛教,讲八宗的,也有密宗,但是对其他地方,比如藏传的密宗就诋毁,你看历代高僧大德有没有谤法的人?现在有些人有一点名声影响,有些徒弟就感觉跟过去的祖师差不多,但你看过去的祖师有没有一个谤法的?谤密法的?汉地可以说显宗很兴盛,但这些祖师有没有谤密法的?弘一大师曾经对密法有一些怀疑,有一些疑惑,后来就公开向佛教界忏悔,有些大师,大成就者,大自在者,为了弟子一门深入,所以有褒、贬,这个就要按照四种意趣、四种密意、四悉檀以及四依来进行辨别。我们一般的在家人、出家人,对于整个佛法全貌也不了解,然后就随意地信口开河,这是造五无间罪业的!谤法很简单的,谤人的话,人家还会反对,你甚至还要顾忌一下他会不会收拾我?法的话摆在那里,甚至不在你的眼前,你随便一谤,造成谤法,犯无间罪,坠入无间地狱。
 
  破斋,这个斋有几种理解,一种是吃素叫斋,因为斋就是清净的意思,第二种斋是受持八关斋,日中一食,或者过午不食,这叫做斋。这里的斋可以说斋戒,在持斋戒的时候,把斋戒破了,或者有些仅仅吃素,把素破了。确实在过去,尤其在汉地大家都吃素斋,有些吃了一辈子,最后把斋破了,确实果报很严厉、很惨厉的。
 
  破戒就是破比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,沙弥、沙弥尼,正学女等等的戒,还有破塔拆塔。在文化大革命,在三武一宗的时候,把一些特别灵验、特别神奇的佛塔和寺庙给破坏了,甚至把佛教的寺庙搞成屯兵的地方,搞成仓库,搞成羊圈、猪圈等等。人生很短暂,但是这些人造的罪业在地狱之中不知道什么时候才能受尽。
 
  “偷僧祇物”,僧祇就是僧众物,就跟侵损常住一样的,常住常住,十方常住,现前现前,十方现前,这四种僧祇物,这个罪过也是很大的。
 
  “污净梵行”,污是染污,染污什么呢?净梵行。净和梵是一个意思,梵就是清静的意思,什么叫梵行?一种就是凡是不淫欲,都叫做梵行,清净心,淫欲的这种行为很肮脏、很臭、很秽、很不清净的,能够断掉淫欲,那就叫做清净心,就叫梵行。第二种,梵就是解脱的意思,无论是居士还是出家人追求解脱,你把他的修行破坏掉,让他退失信心,让他不能够修行;居士追求解脱,受持戒律,你去阻扰,这都叫做破梵行。这里广义理解也可以,但是着重、主要的意思是狭义的,比如人家本来受持不淫欲的行为,然后你给人家破坏了,女的去勾引沙弥、比丘,然后让他们破了不淫戒,男的去强暴、引诱沙弥尼和正学女、比丘尼,这叫污净梵,这是近五无间罪,接近五无间罪,果报相当惨烈!
 
  过去有个书生到一个尼众的寺庙中去游玩,看到一个年轻的尼众特别庄严漂亮,就起了坏心,后来就给人强暴了,没过多久就疯了,然后咬断自己的舌头,遭了恶报。所以在文革,在当代也有些人污净梵行,这样的罪报是相当严重的。
 
  “如是等一切重罪悉皆消灭”,念大悲咒。所以大家一定要对大悲咒引起足够重视,用至诚的心去自己念,去劝他念,“唯除一事”,唯一除掉一件事情,就是对咒生疑,疑就是心中犹豫不定、狐疑不定的这种心理,对事也好,对理也好,乃至对佛、对法、对僧。这里大悲神咒是对法,其实对法起疑惑的话,是对释迦牟尼佛、对观音菩萨、对阿弥陀佛乃至对千光王静住如来,对九十九亿恒河沙数诸佛都有疑惑,如果你生疑惑,连小罪都灭不掉,比如说杀一个蚂蚁,偷一粒米,这样的小罪你都灭不掉,何况灭上面的大罪呢?有些人想,像我这样有疑惑的人念了就没有利益了?不是,虽然不能够灭重罪,但是哪怕你散心念、乱心念还能够“犹能远作菩提之因”,作为菩提的远因,当来你会依靠大悲咒的功德,会成佛会解脱。
 
  好,今天讲到这里。
(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容