地藏菩萨圣诞法会公告

《大悲咒》讲记(十四)

时间:2015-03-11 12:00来源:净戒法师 作者:净戒法师 点击:
《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》讲记第14讲 顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊师利菩萨! 顶礼西天东土历代祖师! 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得
  《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》讲记——第14讲
 
  顶礼本师释迦牟尼佛!
 
  顶礼文殊师利菩萨!
 
  顶礼西天东土历代祖师!
 
  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
 
  我今见闻得受持,愿解如来真实义。
 
  为度化如虚空般无边无际的众生得到究竟无上正等正觉的佛果,请大家发起殊胜菩提心。
 
  在菩提心的摄持之下,今天接着学习威神第一、威德第一、灵验第一、感应第一、加持第一的经典《大悲心陀罗尼经》。
 
  《陀罗尼经》共分三个部分:序分、正宗分和流通分。以上我们讲完了序分,现在讲正宗分。
 
  正宗分我们现在讲观世音菩萨教诲我们,受持大悲咒的方法。就是首先要发慈悲心,接着要发大愿。首先要发慈悲心,接着要发大愿,在这里,观世音菩萨引导我们发了十六大愿。在愿力的摄持之下,愿力的推动之下再来受持大悲咒,功德力不可思议。发愿之后,观世音菩萨还要让我们称念西方极乐世界大导师,阿弥陀佛的圣号,以及本法的法主“大悲观世音菩萨”的圣号。之后就开始诵持大悲咒。
 
  在诵持大悲神咒之前,观世音菩萨给我们广泛地讲解大悲咒的功德、利益以及它不可思议的功效、作用,由此来激发我们的信心。让我们以信心推动生起了想念、想修的心。由这种想修的欲心推动,就会发起精进,由精进就会日日夜夜地,乃至行住坐卧都去持咒。所以接下来就讲大悲咒的功德、利益、殊胜的神效。
 
  经中说:“一宿诵满五遍,除灭身中百千万亿劫生死重罪。”这句话就讲大悲咒,能够尽除无始以来生死中的重大罪业。首先我们理解一下罪。,罪就是我们身语意所造的恶业。一般我们说业有福业、罪业和不动业。福业感召人间和欲界的快乐。不动业感召色界和无色界的这种快乐和果报。而罪业就感召整个三界的苦报、恶果。所以叫做罪。这个罪有摧折的意思。就是摧坏、摧毁,毁坏我们的三门。这个罪又叫做罪障,又叫做罪根。为什么是罪障呢?造了罪业,从近的来讲,能够障碍我们生天、转人,以及在人间、天堂上的种种好事、快乐,能够构成障碍。第二,能够障碍声闻菩提、独觉菩提以及无上菩提。对出世间的一切道和果的功德、果报都能够作严重的障碍,叫做罪障。又叫做罪根。这个罪业它深深地扎根在我们的心识田中,就会不断地从这个根中长出枝叶花果,非常地茂盛。让我们众生在这个生死海之中,一直感受着种种的苦果、恶果。
 
  所谓的罪业,业就是造作,就是我们三门恶的造作,恶的造作就叫做罪业。这里讲到重罪,这个三门违背因果、违背真理的所做所行都叫做罪业。罪业的评判标准:一种和真如实相相背的所做所行叫作罪。第二种就是违背世俗因果规律的所做所行也叫作罪业。这个罪业虽然有无量无边,但是归纳有两类。第一类是佛制罪,第二类是自性罪。自性罪,是宇宙之间的一种真理,一种规律,一个法则。什么法则呢?就是善有善报,恶有恶报。罪业决定感召痛苦的果报。所以自性就是罪,不管你信佛也好,不信佛也好,只要你身语意造的恶业违背因果的,就会结下罪,就会种下罪业,在你的心识田中种下罪业的种子。这叫自性罪。当来这个罪业成熟的时候,就会感受种种的痛苦。因为业果是一个自然法则、自然规律、自然真理,它不会分民族、不会分种族、不会分地域。也就是说万事万物都是按照因果的法则在运行。你触犯了它,就会受到它的惩罚。这就是所谓的“天网恢恢,疏而不漏”。自性罪,也就说一种行为你造了,它本身就是罪过。比如杀生、偷到、邪淫、妄语、两舌、粗语、绮语、贪、嗔、邪见,这十不善业。不管你信佛也好,不信佛也好,信宗教也好,不信宗教也好,你是人也好,畜生也好,天人也好,阿修罗也好,只要造了,它本身就是罪恶。这就叫自性罪。
 
  第二类,佛制罪。学了佛之后,佛为了我们走向解脱,符合因果,给我们制定了一些戒律。比如说比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒、正学戒,正学女戒,优婆塞、优婆夷戒。受的这一些,在家出家的声闻戒、小乘戒,以及佛在《梵网经》、在《虚空藏经》,以及弥勒菩萨在《瑜伽师地论》、龙树菩萨、月官菩萨在各自的论点中,所宣说的这些戒,都是依据不同的经典,结集出来的。都是大悲世尊为了我们解脱,为大乘行人所制定的戒。这叫做大乘的佛制戒。
 
  比如六重八十八轻,十重四十八轻,等等这些都是。龙树菩萨传承下来的有十九条或者二十条的根本罪,以及支分的八十条支分罪。还有无著菩萨传承下来的四条根本,还有众多的支分戒。这些都是菩萨的佛制罪。
 
  你学了密宗进入到金刚乘中,你在受灌顶的时候,你受五部如来的灌顶,乃至你受宝瓶灌顶、秘密灌顶、智慧灌顶、句义灌顶,乃至你受各个续部的灌顶,这些都有相应的戒律。比如,不管宁玛派也好,格鲁派也好,噶举派也好,觉囊派也好,萨迦派也好,都共同遵守十四条根本戒。以及宁玛派学大幻化网,它会有五条根本戒,十条之分戒;学上师瑜伽,它会有二十七条戒;学时轮金刚,会有二十五条戒。这些都叫做密宗戒。违反了这些声闻戒也好、菩萨戒也好、三昧耶戒、密宗戒也好,这些都叫做罪。因为法王佛陀制定的,你违反了,相当于触犯了国家法律,这就要判罪了。
 
  总而言之,自性罪也是罪,佛制罪也是罪。这里说重罪,在佛制戒里的重罪就很清晰,哪些是重罪呢?就是根本戒,比丘根本、比丘尼根本、沙弥根本、沙弥尼根本、乃至优婆塞、优婆夷的根本戒。这些就是重罪。又叫波罗夷罪,又叫断头罪,又叫做死罪、又叫做弃罪。犯了这些罪,就要从僧团中开除出去。
 
  菩萨戒的根本,不管是《梵网经》六重也好,十重也好,乃至无著菩萨的四根本,还是龙树菩萨讲到的十八种根本等,这些都叫做根本戒,违犯了包括《虚空藏经》里面所讲到的这些根本,这些都叫像树根断掉了一样,人的命根断掉了一样,虽然菩萨戒可以忏悔,但是犯了根本也是相当地难以忏悔。我们的八十八佛忏悔文,乃至三十五佛的忏悔文,主要是菩萨忏悔文,就是我们发了菩提心,受了菩萨戒入于大乘的行人。菩萨戒其实是相当地难以受持的。声闻戒是主要治身语的。外的还是容易持的。我们现在能够受持清净的四重、五重、七重的这些戒律,相当的难。何况菩萨戒是治心的,比如一个菩萨发起菩提心,遇到了一些复杂的人事,就想度众生太麻烦了,我再不度化众生,,你看像张三李四这种人,我对他多好,他竟然对我是这样的。不如我去求小乘吧,我自己解脱,这样菩萨的根本戒就破了。菩萨戒犯了,当然通过忏悔可以再增戒的。声闻戒,严格来讲就没有增戒。《四分律》里虽然说增戒了,其实这是大乘的说法,这是大乘的思想。三昧耶戒也是相当难以受持。对金刚上师之间的关系,金刚道友之间的关系,泄漏金刚密法,乃至间断了密咒手印,去诋毁密宗这种本来清净,众生是佛,众生都是本尊的这种见解,这些都会轻易地就违反了三昧耶戒。结下这些罪,这叫重罪。
 
  再看自性罪里面的重罪,可以从几个方面。第一个从对境的方面是重罪,比如出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧、杀父、杀母这五无间罪,这些都是对境相当严厉。佛是三界至尊,断证圆满的世尊。罗汉是出世间的圣人。僧团是僧宝,居于三宝之一,传持、任持正法,功不可没。父母生育我们、养育我们,恩重如山,恩深似海。这些你去做损害的话,罪过是相当严重。这是对境。再一个,比如说谤法,佛法非常神圣,十方三世诸佛以法为师,一切贤圣都是依法而得到解脱,谤法的罪过也是相当重的。再一个,经中讲到诽谤发菩提心的,诽谤自己的和尚、杀害自己的和尚等等,这些罪过也是相当重。第二个,从发心上、意乐上,心特别狠、特别毒,这种恶念从最初的筹划、算计,一直中间恶心持续很久,恶心很猛,这种造下的罪业即使对境不严厉,由于恶心太深重了,太猛烈了、太强烈了,也会是成为重罪。第三类在伤害众生的时候,或者身体,或者语言,或者意念上,特别恶,手段特别恶毒,特别残忍,比如对人千刀万剐,以及对弱者他哀求、他哭泣、他求你,你还是特别残忍地杀害他。这些罪过都是相当重,这叫做重罪。
 
  在这里说“百千万亿劫”,“劫”是很长的时间,在百千万亿劫这么漫长的生命过程中,我们作为凡夫造了很多很多的罪业,其中重罪是什么,就是佛制的重罪,以及自性的重罪,这些在我们身中,这里的身就是我们的相续,我们的生命,按唯识来讲就是我们的八识田,阿赖耶的大仓库里面装着无始以来造的重罪,一宿诵满五遍,就可以除掉、灭掉我们八识田中百千万亿劫生死重罪。你看这个大悲咒威神利益不可思议,所以我说这是一个威神第一,威德第一,感应第一、加持第一、灵验第一的一个咒语,所以对于我们这些生死凡夫,像《地藏经》中所说的“起心动念,无非是罪,无非是业。”现在我们学了因果,学了戒律来看我们自己的起心动念,来看自己的举止言谈,你就知道了,不造罪,不造大罪是非常侥幸的,尤其我们学了佛法,依靠佛、法、僧,像有些念阿弥陀佛的,诽谤释迦牟尼佛,轻视药师佛,轻视其他佛的,轻视其他的本尊,这些依靠佛造的罪业,或者依靠法,我学这个法,诽谤其他的法;或者依靠僧,尤其我们住在僧团里面,不是因为你是一个出家师父,或你出家时间长,你是一个上座,你就可以随便轻视其他的出家人。沙弥虽小不可轻,所以这个寺庙里面的管理必须要按照戒律,按照因果,你要惩罚一个人,治罚一个人,开除一个人,你不能泄私愤,必须是如法如理地去做,如果我们做得不如法,不懂因果,就会依靠出家人、僧人造下罪业,乃至住在寺庙里面不懂因果,侵损常住,这些罪业轻而易举就会造下,乃至我们现在有机缘闻思,有的时候对这个法生起一个厌烦心,有的时候在考试,有些人可能心脏病犯了,摔书都会有,还有现在印刷技术比较发达,外在的条件比较好,所以很多的经书法宝,随便乱抹、乱画、乱扔乃至焚烧,这些罪过也是相当重的,所以有的时候看这些比如《释门自镜录》、《百业经》、《贤愚经》、《法苑珠林》,然后《冥详记》等等这些公案你就感觉,解脱遥遥无期,不堕三恶趣,算不错了。但是这个大悲神咒一晚上能够念满五遍,除灭身中百千万亿劫的生死重罪,当然,这应当是在前面慈悲和大愿的摄持之下。
 
  这些慈悲和愿,要从心里观众生苦,观众生缺乏快乐而发起的。换句话来讲,慈悲菩提心摄持的,本来慈悲菩提心就有很大的威力,灭罪的。再加上大悲神咒,可以说如虎添翼,当然会灭掉重罪。所以作为我们末法时代,众生造了很多深重的罪业的时候,要持念大悲咒。正因为如此,所以总是在早课的时候安排《楞严咒》、《大悲咒》、《十小咒》。这些功效是不可思议的。
 
  观世音菩萨说:“观世音菩萨复白佛言。世尊。若诸人天。诵持大悲章句者。临命终时,十方诸佛,皆来授手。欲生何等佛土(上)。随愿皆得往生。”
 
  观世音菩萨讲完了大悲神咒,可以灭掉百千万亿劫生死重罪之后,给我们又讲,诵持大悲神咒还有其他的利益。所以他又一次地恭恭敬敬地陈白释迦世尊说,世尊,男人也好,女人也好,老人也好,小孩也好,贫贱的人也好,尊贵的人也好,有修行的人也好,没有修行的人也好,出家人也好,在家人也好,天,四天王天,兜率天,四天王天,三十三天的天人,夜摩天的天人,兜率天的天人,化乐天的天人,他化自在天,乃至梵天的天人,如果能够诵持大悲章句者,这个大悲咒又叫做秘密章句,文章、句子,秘密章句。诵就是读诵,咬字要清晰,要准确,然后带着恭敬,要沐浴、焚香、净手洁案。三门恭敬,三业清净来诵。以及心中默默地去持。或者金刚念法,或者以心观念,或者能够历历明清,把每一个字都现出来,这样在心上去过,这些叫持。或者不分诵持,读诵受持就可以了。
 
  读诵会得到什么利益呢,临命终时,临就是接近,命就是命根,就是我们有暖受时,这是生命的特征,就是身上是热的,还有暖热。还有心识,心识还在这个身体里,这些存在的时候,就是有生命。众生在生死之中,叫分段生死。就是一段一段的。这辈子是人,活个六七十岁,七八十岁这就告一段落了,就要面临着死亡。死亡之后进入中阴,中阴之后再一次投胎,投胎之后又活多少年之后再死,所以都会出现命终,临命终就是寿命即将要终尽,即将要断尽,也就是我们说的弥留之际。生死攸关,弥留之际,在这个时候,如果平时诵持大悲神咒,这个时候能诵持大悲咒,十方诸佛,十方无量诸佛皆来授手。授手就是把手伸出来,接引他,拉着他走。这个时候,你想生到哪个佛国,想生到哪个世界,这些佛都能够满愿,随愿皆能往生,随你的心愿,你想往生东方金刚萨埵的现喜刹土,或者阿閦鞞佛的现喜刹土,还是药师佛的刹土,药师有七佛,七佛刹土,还是你想往生西方极乐世界,还是你想生南方宝生佛的刹土,还是北方不空成就佛,生哪一个刹土,这些诸佛都来伸手接引你,随你的愿望,都能够让你往生到那里。这就是诵念大悲咒可以让我们往生清净刹土。作为我们这个娑婆世界的众生,你只要是有心,你只要是有智慧,你来观察这个娑婆世界,确实是生死苦海,确实种种不尽人意的事情,种种麻烦,种种烦恼,种种纠缠,种种危害,种种不顺心,种种不如意的事情。真的,这个娑婆世界是一个恶世。是一个斗诤兴盛的一个世,所以我们说有人的地方就有烦恼,有人的地方就有斗争,有人的地方就有是非,加上我们生在这个五浊恶世,这个报身很不好,这是前世造了恶业。所以要么是身体不好,要么是心情很烦躁,总而言之,活在这个娑婆世界,就像坐牢一样,没有一刻的安宁,没有一刻的开心。所以佛说“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”。这个时候,心心念念都想着从这个娑婆世界轮回的牢狱之中出去,到达一个无忧无虑,无烦无恼,轻松快乐的一个地方,这就在十方,诸佛有清净刹土。这就是我们向往的地方。
 
  但是靠凡夫,烦恼深重,业力炽盛怎么能够往生呢?大悲神咒,这就是往生他方清净刹土的一个要到那里的快马,要到那里的大象宝,要到那里的金轮宝,要到那里的快车、快船。到那里的门票,敲开十方清净刹土的,启开十方清净刹土的钥匙就是大悲咒。所以我们想往生极乐世界,想往生种种刹土,念诵大悲咒,不会形成障碍,反而会成就极大的顺缘。所以印光大师等,让我们念佛的同时,念观音圣号,以及受持大悲神咒。过去祖师大德,都是让我们做早晚课,诵持大悲神咒,这是在家出家众,没有成文的一个规定,所以汉地的修行人,一天念108遍乃至300遍、500遍、上千遍的大有人在。在家人也多的是,出家人也多的是。
 
  但现在有些人认为持大悲咒障碍往生,去阻止,去不赞同别人受持。这其实是很不合理的。在这里,为了增上大家的信心,我讲几则诵持大悲神咒往生西方净土的公案。
 
  宋朝有一个慧才,出家人,他经常持诵大悲咒,有一次他梦到一个大宝楼阁,其中有人告诉他说,你以后会生在极乐世界,是中品,后来在临终的时候,他就说西方三圣来了,阿弥陀佛,观世音菩萨,大势至菩萨来接引我了,说完之后,就面向西边,离开了人间。所以念大悲咒,可以让我们往生西方极乐世界,经中说得非常清楚。
 
  在《净土圣贤录》中记载,清朝,陵氏善益,她主要修大悲忏,并且礼拜《华严经》,到晚上她就念大悲咒。有一天她就看到观世音菩萨给她示现了。观世音菩萨显灵,见了观世音菩萨之后,她就得了病。对她的女儿说,我看到整个房屋里面都是佛光充满的,我要走了。之后她就往生到极乐世界去了。这就是念大悲咒可以往生西方极乐世界。
 
  还有在《净土圣贤录》中记载,宋朝吕宏的妻子姓吴,吴氏。她是非常虔诚的,而且特别刻苦努力地修持佛法,尤其持大悲神咒很有灵验。她有两个侍女,按现在说就是两个保姆,按过去说就是两个丫鬟。一个喜欢坐禅,参禅;一个刻苦地念佛,她们经常就是终日不食,差不多像道家说的辟谷一样。但是她们不吃饭,她们有一个什么好的习惯呢?喝她们夫人念的大悲水,因为她们夫人念的大悲水非常有灵验。有一天,突然出现了一个金莲花,金莲花上先是隐隐约约看到双跏,慢慢地就见到了膝盖,然后再看到了身体,再整个身体、头都显现出来,相好庄严,中间是阿弥陀佛,左面和右面是观世音菩萨和大势至菩萨,再慢慢的是宫殿楼阁,树林都显现出来,这个特别地清晰,就象看手上的一个苹果一样看得很清楚。再看这个清净的树林中,有男子在经行,在行道。这样三年,一直没有离开这样的情景,一个在家人修持是这样的。问她说:有没有听到说法呢?她说,我得到了天眼,但没得到天耳。就说我得到天眼看是看得到,三年之中一直能够看到,从来没有间断,但没有得到天耳,所以没有听到说法。后来自知时至,哦,我要离开这个世界了。安详地睡着了。这就是喝大悲水都会有如此大的功德和利益的,能够让我们往生西方极乐世界。还有晋朝的张抗,他做官做到翰林大学士,非常信仰佛教,他每天的课诵必须要念大悲咒,而且发愿念十万遍大悲咒,求生西方净土。后来他年事已高,一次得了病,他还是念佛持大悲咒,突然在他的眼前,西方极乐世界圣境就现前了,而且在他堂屋的西边就看到极乐世界阿弥陀佛,黄金大地,乃至水鸟树林这一切的西方圣境,清净庄严如现目前。就在他家的堂屋西边,然后再看他的孙子叫翁儿,在莲池边的金沙地上礼拜嬉戏,他对家人说完这些之后,就安详地舍寿,往生西方极乐世界。
 
  这是持大悲咒往生西方极乐世界的实例。
 
  通过这些事例我们就知道,念诵大悲神咒,念诵秘密大悲章句,就可以让我们随意地、任意地、随心所欲地往生十方清净刹土,尤其千经万论中,佛佛祖祖倡导、劝导我们求生西方净土,让我们以信愿行,持念阿弥陀佛圣号加上念大悲咒,这样正住合一,就能够更安全、更稳当地往生西方极乐世界。加上念大悲咒对于自己、对他人、对佛法的住世都有极大的利益。所以我们应当要发心受持。
 
  真的过去的村夫、村妇连一个字都不认识,能够把大悲咒背会,我们现在这么多年轻的学佛的,好多我们出去根本不会念大悲咒。你认识字,跟着念几遍,加上现在又有什么念佛机、录音机、MP3、MP4的,这些放在车上一段时间就念熟了。
 
  所以为了求生西方净土,我们也要专念,努力地去念大悲神咒。
 
  “复白佛言,世尊若诸众生受持大悲神咒,堕三恶道者我誓不成正觉”。
 
  这是观世音菩萨在大悲世尊释迦牟尼佛面前立下了一个重誓,发了一个深重的誓愿。说如果有众生,不管男女老少、不管人与非人,只要是诚心恭敬,心中没有疑惑地来诵持大悲神咒。过去看《西游记》,孙行者念了一个真言,念了一个咒,这个咒特别神,就感觉特别神秘,确实这个咒语非常神圣。她的功效是难以测量的,她的威神是不可思议的,叫做神咒。就像《心经》中说:“是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦”,大悲咒也是这样。
 
  如果诵持大悲神咒的人还会堕入地狱、饿鬼、旁生的话,我发誓我不成正觉。但观世音菩萨过去久远劫来,早已成佛,成为正法明如来,当来在西方极乐世界阿弥陀佛灭度圆寂之后,在中夜成道,成为普光功德山王如来,也会成佛的。也就是说他决定要成佛的,他决定成佛,这说明只要是诵持大悲神咒,就决定不会堕入三恶趣。所以看到了只一句,心中很欣喜、欢喜。否则的话,我们在家出家众,无论自性罪,佛制罪,小小的一个罪业就会让我们在三涂恶趣受种种的巨苦。你比如说我们出家人,一个突吉罗,一个波逸提,都会让我们到地狱中感受非常漫长、剧烈的痛苦,在《目连请问经》中就讲到了,比丘、比丘尼犯了罪,犯了这些五篇七聚的戒,他的果报,以及堕在地狱中的时间的久远。所以我们末法时代一定要好好地受持大悲神咒。很多祖师大德,高僧大德们说,现在的人如果不忏悔,那是解脱无望、堕落有余的。因此每一天早晨或者晚上诵持大悲神咒,绝对观世音菩萨给我们发了誓。所以当我们诵持大悲神咒,即使我们造了很多罪业,我们想到观世音菩萨在释迦牟尼佛面前给我们立的誓,只要诵,绝对不堕恶趣。这样,记住这句话,我们诵持大悲神咒信心就满。
 
  我的大恩师法王如意宝就多次地告诉我们,你们即使不懂很多的教理,但是只要相信这个咒语威德神力,用信心,用恭敬去念诵这个咒语,利益也是不可思议的。只要是有信心。所以我们每一天看这些戒本的时候,就感觉肯定要堕落到三涂恶趣。那么现在一看到这个经文,真正地,心中非常欢喜,大悲咒我们会念,我们能念,观音菩萨保证我们不堕三恶趣,按照有些经论中讲,你只要修持,即使有些定业没有转过来,堕落到恶趣,也很快会解脱。
 
  又说“诵持大悲神咒者,若不生诸佛国者,我誓不成正觉”。上面主要讲临命终时,十方诸佛来接引。在这里讲诵持大悲神咒,你决定生在诸佛的清净刹土,安乐国土之中。你想往生任何一个刹土,随愿往生。所以我们应当诵持大悲神咒。希望大家能把这个经文念得很熟,把这一条一条记得很清楚,在念大悲咒的时候,边忆念这些功德利益,再边诵持,那它的加持感应、威德就更加不可思议。
 
  今天讲到这里。
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容