地藏菩萨圣诞法会公告

《大悲咒》讲记(十三)

时间:2015-03-09 10:53来源:净戒法师 作者:净戒法师 点击:
《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》讲记第13讲 顶礼本师释迦牟尼佛! 顶礼文殊师利菩萨! 顶礼西天东土历代祖师! 无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇, 我今见闻得
  《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》讲记——第13讲
 
  顶礼本师释迦牟尼佛!
 
  顶礼文殊师利菩萨!
 
  顶礼西天东土历代祖师!
 
  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
 
  我今见闻得受持,愿解如来真实义。
 
  为度化如虚空般无边无际的众生得到究竟无上正等正觉的佛果,请大家发起殊胜菩提心。
 
  在菩提心的摄持之下,今天我们接着学习威神第一,威德第一,灵验第一,感应第一,加持第一的经典《大悲心陀罗尼经》。我们现在讲正宗分。观世音菩萨教诲我们,开示我们诵持大悲咒的方法。就是先发慈悲心,再发大愿。
 
  现在讲发愿。发愿就是在观世音菩萨面前发大愿,我们讲要发速乘般若船的愿。
 
  经中说:“南无大悲观世音,愿我速乘般若船。”就是在观世音菩萨面前恭敬地祈祷、恭敬地发愿,唯愿观世音菩萨大慈悲,愍念我、加被我、垂念我,愿我快速地乘上般若船。“般若”梵语,翻译过来是大慧或大智慧。指六度之中的般若度。般若度主要是照见实相,像《中论》中讲到的“不生不灭、不来不去、不一不异、不常不断”的八不中道义;或者《入中论》中讲到的远离四边八戏,《金刚经》中讲到的“是法平等”的大平等性。总而言之,就是“空、无相、无愿”的这种实相般若。
 
  明白了般若,就可以让我们远离了一切的分别、一切的执著、一切的边。般若是能够息灭我们的妄心、息灭我们的妄想、息灭我们狂心的一个最殊胜的方法。
 
  所以般若是整个大乘佛法的核心、不管天台也好、华严也好、禅宗、净土也好,达到最高的时候一定要跟般若相应。般若是三世一切诸佛的佛母,般若能够寂灭四边。所以经中说:般若波罗蜜,犹如大火炬,四边不可去,去即被烧堕。
 
  我们如果没有乘上般若船的话,就会在分别念、就会在二取、就会在生死的苦海之中、戏论之中无法超脱、无法出离。所以把般若比喻为船,当我们乘上船就能够渡越生死的此岸,渡越烦恼的中流。
 
  为什么把般若比喻成船呢?生死是此岸,中流、中间的水是烦恼和业,要渡越这个烦恼和业,靠什么呢?靠般若的船才能够渡,所以般若波罗蜜叫大智慧到彼岸。
 
  《大智度论》就是这个意思,大智慧,度就是到彼岸的意思。般若智慧能达彼岸,究竟的彼岸就是佛果的法身智慧,佛果的法身智慧。所以在《智度论》中说:佛法大海,信为能入,智为能度。智慧度才能度越。所以说乘着般若船。
 
  然后又讲:“南无大悲观世音菩萨,愿我早得越苦海”。就是祈祷大慈悲父观世音菩萨,慈悲我、哀愍我、加被我、护佑我,让我的愿早一点成熟,我发愿早一点越过这无边的生死大苦海。就像圣提婆菩萨说:“于此大苦海,毕竟无边际,愚夫沉此中,云何不生畏?”
 
  我们学了《瑜伽师地论》、《大智度论》、《阿含经》等等这些经论,再结合自己人生的经历,再来了解人世间的疾苦,就知道这个世间的痛苦,汇集起来就是一个痛苦的汪洋,痛苦的大海。有两种苦,有三种苦,有八种苦、有六种苦,等等这些。这个苦海,就是各种苦难的世界,就是生死轮回三界六道。众生沉沦在三界的苦恼之中,可以说渺茫无际,就像沉没在大海之中难以出离。
 
  所以用广大无边的大海,比喻众生的痛苦无量无边,比如《法华经•寿量品》中讲:“我见诸众生,没在于苦海。”就是佛陀用智慧眼看到一切芸芸众生,沉没在生死大苦海之中。《楞严经》中也说:“引诸沉冥,出于苦海。”引导一切的沉溺在黑暗无边,无明黑暗之中的众生,从苦海之中得以脱离。《心地观经》中说:“常于生死苦海中,作大船师济群生。”菩萨经常在生死的大苦海之中,做大船师救度众生,把众生带到彼岸之中。比喻这个苦海,这样的生死大苦海愿我早一点度越。这里需要明白小乘也过了苦海,但是他达到了小乘的涅槃彼岸,这里的越过苦海就是要达到大乘的大般涅槃的境地,彻底的把一切粗粗细细的苦断掉。不仅仅是求一个小乘果。
 
  然后又说:“南无大悲观世音,愿我速得戒定道。”我们佛法的修行无论是声闻乘也好、独觉乘也好、菩萨乘也好,乃至密宗也好、金刚乘也好,核心都是什么呢?大小显密都有三藏经,经典诠定学,经藏诠定学,律藏诠戒学,论藏诠慧学。所有八万四千法所诠的就是戒、定、慧,为什么只有戒、定、慧这三者呢?因为断烦恼或解脱有这三类法宝就可以了。不是我们看到《白蛇传》、《西游记》中写的,一会儿拿出个破扇子,这是法宝;一会拿出一个铁棒来,这是一个法宝;一会拿出一根绳子,这是一个法宝;一会拿出一个圈圈,这是一个法宝;然后有些把这个什么锡杖也当成了法宝武器,那些不算法宝。
 
  所有佛法归纳起来就是戒、定、慧,为什么这样呢?这三法可以断一切烦恼罪业,可以克证一切道果功德。所以在律宗里讲:戒止恶防非,就能够像抓贼一样把贼给抓住。所以有了戒律,你就能够时常有正知正念观照自己的心,烦恼起来你能够给它抓住,让它不要到处去跑。定,有定之后就可以把烦恼给它定住了、压住了。相当于给它捆住,让它动不了。但是它还活着。慧像利刀、利剑一样的,斩烦恼、杀烦恼,杀烦恼贼。所以由戒生定、由定生慧、由慧断烦恼证涅槃,获解脱。这里面说:愿我速得戒定道。这个戒定是道,戒定慧是道,能够通往涅槃山。
 
  “南无大悲观世音,愿我早登涅槃山”这些都求观世音菩萨,比如戒律不清净,或者没有戒的,祈求观世音菩萨,慢慢没戒的有戒,有戒的戒律清净增上。“愿我早登涅槃山”,这也是观想观世音菩萨,祈求观世音菩萨的加被、哀愍、护佑。让我早一点登上高高的涅槃山。为什么把涅槃比喻为高山呢?生死大海,我们要离开大海就要爬上高山,这样就不会被烦恼和业的水淹没、痛苦的水淹没,所以叫涅槃高山。它彻底地超越了世间。
 
  这个涅槃过去的译名很多,泥洹啊、泥畔啊、涅槃那等。翻译过来旧译叫灭,灭度、寂灭,不生、无为、安乐、解脱等。新译就翻译为圆寂。灭就是灭掉生死因果的义、灭掉轮回生死的因(就是烦恼)、以及灭掉果的痛苦,这叫做涅槃。
 
  灭度,灭生死因果,渡越生死的瀑流,渡过去了。然后寂灭,有为、无为的空寂安稳之义,这是寂。灭就是灭生死的大患,生死是一个极大的灾祸要把它灭掉。不生就是生死的苦果再也不生了,因为因没了,叫不生。无为就是没有惑业因缘的造作,这叫作。安乐就是安稳快乐。解脱了、远离了种种束缚。
 
  在《圆觉经》经中说:“以因缘俱灭故,心相皆尽,名得涅槃。”也就是说因缘都灭掉了,心的相、心就灭了。这样现前了佛性,现前了寂灭涅槃,叫做涅槃。
 
  在贤首大师的《心经略疏》中就讲涅槃,涅槃翻译过来叫圆寂、为什么叫圆寂呢?德无不备称圆、障无不尽曰寂。功德没有不圆满的,这叫做圆。障碍全部寂灭掉了叫做寂。是这样的。
 
  对于生死大河而比喻涅槃山。也就是说生死大河沉没在下面、然后涅槃的高山高高在上。所以我们要从生死的这个涅槃大海、大河出来,慢慢地登上这个涅槃的高山。
 
  在《大般涅槃经》中就讲到:“佛日将没大涅槃山。”就是说佛陀的太阳即将要沉没在大涅槃的山上。所以也把这个涅槃比喻为大山,涅槃和菩提相对,涅槃主要指断德,但有的时候涅槃也包含证德。
 
  所以在《心经》说:“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提,三世诸佛,依般若波罗蜜多故……心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”那里就是远离颠倒梦想,这是从断德的角度来讲的涅槃。
 
  “菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”,所以菩提是从证德的角度,涅槃是从断德的角度来讲。总而言之都是究竟的果位。
 
  “南无大悲观世音,愿我速会无为舍”。“为”是造作的意思,因缘造作的法叫做有为,“无为”是远离因缘造作。在《百法》中讲了好几种无为:虚空无为、择灭无为、非择灭无为、真如无为等等,但是在大乘的经中讲到的这个无为,就是佛的法身是无为的,所以说“佛身无为,不堕诸数”,就是没有堕在因缘法中,以及众生的佛性、真如如来藏,它也是无为的。这个“舍”,我们可以说慈悲喜舍的舍,但是,梵天众生、声闻,乃至凡夫菩萨等,修的这个舍,都是有为的。“舍”是什么呢?舍有几种,一种布施的叫做舍,也就是对财物没有执著,没有悭吝,能够放下、能够施舍掉,叫做舍;还有一种舍就是我们说无记、等舍,就是说不苦不乐的这种感受也叫做舍。还有一种舍叫行舍,就是在修禅定的时候,把昏沉、掉举都远离了,心正直无碍,叫做舍,行舍。
 
  再有一种是四无量心之中的舍,这种舍的意思是什么呢?远离贪嗔住平等舍。暂时我们依靠一种平衡的方法,哦,对亲人贪着就要想,这些亲人也不能贪著,为什么呢?无始以来做过我们的冤家对头,也许下辈子就会反目成仇的,所以不需要对他牢牢地执著。然后这些冤家对头我们也不能够嗔恨他,为什么呢?前世和来世都还会做我们的父母、妻子、儿女的。所以不能。这样就平衡了这个心,但也不能够住在愚舍中,什么叫做愚舍呢?漠不关心,对谁都无所谓,不是这样的。但是刚才讲凡夫修的都是有为的舍,到佛地时候,佛性如来藏现前的时候,任运地对二边、对亲怨能够舍掉,同时又被大悲大慈所庄严摄持,叫无为舍。
 
  在观世音菩萨面前,立下这样庄严的誓言,惟愿观世音菩萨慈悲哀愍、护念加被我。让我快速地会遇,或者现前,或者得到这样无为的大舍。其实到无为舍的时候,和前面的般若智慧、平等智慧是平等一味的,没有差别。
 
  最后说“南无大悲观世音,愿我早同法性身”观世音菩萨,愿我早日得到法性身。法性身又称法身。为什么称为法身呢?就是说这个法身像法性一样的周遍于一切,远离一切的形相、远离一切的相貌、远离一切的分别、远离一切的执着、远离一切方域。法身。这是法身,有的时候,法性身和法身其实还是有差别的,诸大菩萨证得了法性之后,他所现的身都可以叫做法性身。刚才讲法性身就是证得法性、证得真如、证得中道之后的这些菩萨的身、佛身都叫做法性身。
 
  在《华严》中说四十一位法身大士。就是因为他们证得中道理,断掉了一分无明,现前了一分法身,所以对此都叫做法身大士、法性身大士。
 
  在《大智度论》中讲,法身、法性身像法性一样周遍一切、远离一切相貌、远离一切、超越了一切界限。但是同时能够示现无量的相、无量的声音,这叫做法性身。
 
  总而言之,我们要得到诸佛的法身,有了法身之后,就会尽虚空、遍法界地,显现声音也好、相好也好,来利益众生。这就是《华严经》中讲的,十身成道,周遍法界。观世音菩萨又让我们发愿,我们当来在度化众生方面,有无比的威力。有哪些威力呢?只要是众生遇到了我,决定都要得到极大的利益。这主要是从三恶趣的众生来讲。
 
  说:“我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自消灭;我若向地狱,地狱自枯竭;我若向饿鬼,饿鬼自饱满;我若向修罗,恶心自调伏;我若向畜生,自得大智慧。”这主要从对四恶道众生来发大愿、来饶益它们。四恶道是哪些?三涂加阿修罗,叫四恶道。
 
  观世音菩萨你加被我,愿我当来如果到地狱中、到刀山前、一切的刀山全部都摧折。这就是地狱中的刀山火海。其中地狱中有一个剑叶林,利刀道。剑叶林是什么呢?这些地狱的众生本来非常地痛苦,好不容易看到一片树林,想在这里歇歇凉、乘乘凉,结果突然一阵风吹来,树上的叶子全部是像利刀、利剑一样纷纷地就飘落下来,割截他们身体,那是节节肢解了,削掉耳朵、削掉鼻子、削掉嘴巴、削掉胳膊、削掉腿,身上的皮肉全部给削掉,这是千刀万剐。
 
  什么叫利刀道?这些众生走在一个平原上、走在路上,想找个安歇的地方,安身之处。突然地上就像按了机关一样,噌噌……全部像雨后春笋一样地蹿出很多的利刀、利剑,穿破了他们的脚心,刺破了他们的腿,一直往上蹿。被钉在那里血流如注,走的话这个利刀又往上蹿。我们说人世间难、行路难,那真叫行路难啊。举足下足全部都是泪,血流如注啊,痛苦不堪。
 
  观世音菩萨慈悲、哀愍、加被我,赐予我能力、赐予我悲力,我们发愿,我如果到地狱中,这些刀山自然就会摧毁、粉碎、消失。让地狱的众生从这种痛苦的折磨之中获得解脱。
 
  “我若向火汤,火汤自消灭。”这个火汤就是地狱的有些大的铁池子,铁水池、铜水池,还有在近边地狱中有一个煻煨坑,还有尸粪泥,无极大河,这些或者是铜,或者是铁、或者是屎尿。在这些里面有很多众生被煎、被熬、被煮,以及被烫得皮开肉绽。
 
  而且那里面还有很多尖嘴的小虫,这个时候众生的肉,我们想一想,温度非常高的,放下去皮肉全部都烂了,一块一块掉下来。然后一会儿又生出来了。如果我们来到了这个无极大河旁边,如果我们来到了尸粪泥,如果我们来到这个地狱的种种大的油锅中,种种大的铁水池、铜水池旁边,自然这个火汤就消灭了,变成莲花、变成宫殿、变成如意的享受。唯愿大悲观世音菩萨加被我,赐予我威力。
 
  这个火汤地狱,刚才讲到了无极大河,还有尸粪泥,其实在八大地狱之中,还有叫唤地狱、大叫唤地狱、这两个地狱其实也主要是火汤。这个叫唤地狱就是狱卒把罪人投到大锅中,铜水、铁水煮得沸腾,在里面一直煮,一直在那号叫。
 
  人间四百岁是兜率天的一天一夜。兜率天的四千年是地狱的一天一夜。这个地狱要四千年才能出来,就一直在铜水里面煮。想到这些,我们如果相信因果,会毛骨悚然的。
 
  大号叫地狱的罪人煮在这里,煮死了业风又吹活了,被捉到油锅里面煎熬,痛苦比前面更强,更强。时间更久,这是大号叫地狱。这些都是有火汤的。
 
  但是我们需要清楚,这里所谓的刀山也好、火煻也好,这些只是一个代表而已。其实地狱里面的种种像《地藏经本愿经》、像《正法念处经》、像《大楼炭经》中所描述的那些情形,可以说受苦的情形千差万别、千辛万味。地狱无非是屎、无非是铜、无非是铁、无非是火、无非是痛。感受这种种痛苦。我们发愿到那里、全部这些地狱的刑具消失了,狱卒消失了,这些苦具消失了,转变成天堂,转变成了极乐世界。
 
  又说“我若向地狱,地狱自枯竭”。如果我到这个地狱,上面地狱里面具体两个刀山、火海、火汤,那么这里就是八热八寒地狱,这个地狱就是地下的监狱,按照《俱舍论》中讲,我们这个大地以下多少米,几万由旬就有地狱。按照大乘经典这地狱就不定了,随心现的,当然也会有个固定的地方。但有的时候,这个地狱就是有八热地狱、八寒地狱、近边地狱还有孤独地狱。八热地狱就是复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、无间地狱,等等这些地狱。八寒地狱就是呼呼婆地狱、裂如红莲花、裂如白莲花,等等八寒地狱。
 
  还有八大地狱周边有四大城、每个城旁边就会有四个近边地狱,铁柱山、无极大河、利刀道,等等这些,煻煨坑、屎粪泥,这样就有四四十六个近边地狱。还有山中旷野,乃至人间的炉灶、以及很多的众生,地狱众生的神识附在上面,比如可能还是公路,机器的齿轮上,过去就是神祗,还有门的合页等这些地方会有些,现在很多机器摩擦的时候,可能很多众生神识附在那里,就是孤独地狱。过去有些西藏大师在大石头上修法,突然石头裂开,就有很大的青蛙,这也是孤独地狱的众生。
 
  在这里我们就在观世音菩萨面前,以怜悯、慈悲这些众生的心发誓愿,愿我当来如果到了地狱,十八大地狱、近边地狱、孤独地狱、所有的地狱,种种痛苦当下消失、让众生变成了法性身的菩萨、法身菩萨。获得像极乐世界那样的快乐,所以叫地狱自枯竭。
 
  “我若向饿鬼,饿鬼自饱满”。这个饿鬼它的梵语叫薜荔哆,经中说薜荔哆,翻译过来就是饿鬼,属于三涂之一。这个饿鬼经常受着饥饿,由于所受的果报不同,也会有胜劣。有福德的就是山、林、寺庙、祠堂,山、山林、以及坟地、还有祠堂等等的这些神。下等的就住在不干净的地方,厕所等,得不到饮食,经常受到刀杖的痛苦。在《杂心论》中说为什么叫饿鬼呢?经常从别人那里想求到一些饮食叫做饿鬼。
 
  在《婆沙论》中说:饥饿特别地强烈叫做鬼,由于它过去造的恶业感召到饥渴,甚至百岁千岁都听不到水的名字,何况能见得到呢?何况能够用得到呢?有些说饿鬼恒时被驱役,就是说诸天等驱使它。你看四大天王统摄的那些,要么是鸠盘荼,要么是部多、富单那等等这些被他驱使。有的说多希望故叫做鬼,总是想从天人、人这里求一点东西,叫做饿鬼。有些说一直饥饿,而且多畏惧、多害人叫做鬼。
 
  饿鬼在饮食上受到三种障碍。《瑜伽师地论》中说饿鬼的三种障就是:第一种是外障饿鬼;第二种是内障饿鬼;第三种是特障饿鬼。外障饿鬼:这种饿鬼经常受饥饿,所以皮肉血脉都枯槁,头发蓬乱,脸焦黑,口唇干焦,经常以舌头来舐,舐嘴唇,像丧家之犬一样,到处去奔波去求,见到江、河、海,泉、池,乃至水果等这些全部变成脓血;或者突然来一场大火全部烧光。
 
  外障饿鬼就是外面的饮食上面有障碍,或者就是有其他的大力鬼神看守,让它得不到。外障饿鬼就是他们吃是能够吃到,能够享用。但是主要外在没东西,或者变成不能吃的东西。
 
  第二就是内障饿鬼。这种饿鬼咽喉像针一样细、口像火炬一样,肚子非常宽大,纵然得到饮食也咽不下去。有些像我们现在说的,得了咽喉炎、食道癌等等这些咽不下去。
 
  还有就是特障鬼。这些饿鬼饮食没有障碍,但是吃下去的时候全部变成了火,烧坏了自己,把自己的五脏六腑全部烧坏了。
 
  总而言之,饿鬼就是缺饮食,不管外障、内障,反正是饮食上都有障碍,没有福报受用。我们就发愿以我们的福德,以我们的善根,如果我们到饿鬼那里,饿鬼就自然地得到饱满。所以我们放蒙山、开水陆法会、瑜伽施食,以及烧烟供等,这些都是让饿鬼饱满的一个方法。
 
  然后又说:我如果向修罗,修罗这种嫉妒、嗔恨、仇杀的心自然地就调伏了。有些人脾气特别大,吵架的时候火气很重,劝不了。你甚至劝,把你也搅进去,把你也骂一顿、打一顿。我们用无量的大慈悲功德回向,以愿力、慈悲来发愿,当来愿力成熟的时候,以及我们慈悲善根,只要这些人能见到我们,自然就歇火了、自然的没脾气了、自然就很调伏的。阿修罗也是这样,整天想打仗,如果我们出现的时候,自然就停止了。过去两军在打仗的时候,菩萨如果现身的话,自然就停战了。
 
  我们过去的邓隐峰禅师,两军在打仗的时候,他骑着锡杖过去了,大家一看到出家人这么神奇,佛家以慈悲为怀不杀生的,自然两军就停战了。
 
  “我若向畜生,自得大智慧。”我如果向着海里面这些,上到龙王,下到这个虾、蛤蟆等等这些鱼虾以及地上的这种狮子、老虎,以及天空中飞的很多飞禽。我如果去向它们,走到它们的跟前,自然地它们就消除了深重的愚痴黑暗,得到了大智慧的光明。这样发誓发愿。
 
  惟愿十方慈父大慈大悲观世音菩萨,你加被我、你摄持我、你哀愍我、你垂念我,让我能够成就这些大愿。
 
  其实观世音菩萨不仅仅是这样发愿,他已经成就了这些大愿,具足了这些功德。在《请观音经》中讲到,世尊释迦牟尼佛这样说:“大悲大名称,吉祥安乐人,恒说吉祥句,救济极苦者,众生若闻名,离苦得解脱,亦游戏地狱,大悲代受苦,或处畜生中,化作畜生形,教以大智慧,令发无上心、现身作饿鬼,手出香色乳,饥渴逼切者,施令得饱满,大慈大悲心,游戏于五道,恒以善集慧,无上胜方便,普教一切众,令离生死苦,常得安乐处,到大涅槃岸。”
 
  世尊在这部经典里面以偈颂来说,大悲具有大名声的,十方世界都传播着您的美名,传扬着您的美名。说你是吉祥安乐的人。因为一切吉祥的功德圆满,一切的吉祥,无尽的吉祥具足,能够利益安乐众生。你口中恒时说着吉祥句,只要听到你的法语,都会开启了吉祥的源头,救济特别疾苦的众生,众生如果听到你的名字,就远离了痛苦,得到解脱。你也经常游戏到地狱之中,以大悲心代众生受苦。这就是“我若向刀山,刀山自摧折;我若向火汤,火汤自消灭;我若向地狱,地狱自枯竭”,这就是大悲大愿代众生受苦。
 
  或者到畜生之中,化作种种畜生的形象,教这些畜生能够生起大智慧。观世音菩萨曾经化为马王巴拉哈,救过世尊释迦牟尼佛。世尊因地做商主和一班商人到海上取宝,结果被罗刹搞到狮子湖,其实这些都是罗刹。后来他觉醒了,为什么这些邻伴都没了呢?慢慢后来他发觉被关起来了,被罗刹女一个一个都吃掉。后来他很害怕,就跟自己罗刹女的妻子了解,知道有个马王巴拉哈,后来他说这个马吃了草之后抖动身体然后会说:谁愿意离开这里到南瞻部洲?那个时候谁答应了骑上它就过去。后来世尊就很坚定骑上了,其他商家也骑上了,但是当那些罗刹女来哭闹的时候,他们生起贪念,回头都掉下去,最后让罗刹女都吃掉。
 
  所以释迦牟尼佛在《大乘庄严宝王经》中,也赞叹观世音菩萨说曾经救度过我的。这是“教以大智慧”,或者游戏于五道、六道之中,恒以善来修集善、修集慧的。以无上的殊胜方便救度一切众生,让众生离生死苦、得到究竟的涅槃安乐的地方。
 
  接下来,观世音菩萨接着讲受持大悲咒之前还需要做的、还需要注意的是什么。发誓愿以至心称念我的名字,应专念我本师阿弥陀,亦应专念我本师阿弥陀佛如来,然后即当诵持此陀罗尼神咒,发了以上的大愿,在诵持大悲咒之前,还要至心、全心地、真心地、恳切地来持诵我的名字,就是南无大悲观世音菩萨,要称诵。也还要专念我的本师,就像我们的本师是释迦牟尼佛,观世音菩萨的本师是阿弥陀佛。他得到了阿弥陀佛的摄受、得到了阿弥陀佛的加持。现在他也是西方世界阿弥陀佛的法王子,所以是他的本师阿弥陀如来。
 
  受持观音菩萨圣号的功德利益,以及阿弥陀佛圣号的功德利益,这些在净土法门中讲得非常地广,我们在此处就不再过多地宣说。之后就来诵持大悲神咒,一晚上诵五遍,这个太简单了。除灭身中百千万亿劫生死重罪。就讲到这里吧!
(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容